Поиск
Голосование

Как часто Вы посещаете кинотеатр



 

Робототехника в кино

 

На протяжении многих лет специалисты в области кинематографии нередко включают в свои произведения сцены с роботами - повышается рейтинг, насыщенность, калорийность кинематографического материала – даже некоторые фильмы становятся шедеврами киноискусства. Нередко роботы становятся главными героями кинокартины и тогда фильм, скорее всего, обречен на успех. Эксцентричность и непредсказуемость некоторых сцен с роботами держит зрителя в напряженности и в ожидании невероятного, что свидетельствует о богатой фантазии режиссеров и сценаристов, работающих в данной сфере.

Но не всегда роботы или андроиды были хорошими и добрыми. Вспомним первый фильм «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером, робот похож на безрассудного маньяка, убивающего всех и идущего к своей целее невзирая ни на что, используя любые средства или андроида Эша в фильме «Чужие», предавшего своих товарищей. После 80-х годов заокеанские кинематографисты поменяли концепцию в области отражения роботов на экране, машины стали добрее, превратились в помощников и защитников человечества.

Дальнейшее развитие цивилизации человечества, высокий уровень прогресса не может быть достигнут без внедрения во все области жизни робототехники. Отчасти поступательному продвижению вперед способствует кинематограф, когда специалисты придумывают и экранизируют машины, которые часто порой внедряются в производстве.

 


1.Звёздные войны (Star Wars, 1977, Джордж Лукас)

В «Звёздных войнах» одни из героев фильма роботы: астромеханический дроид R2-D2 (Ар-Два-Ди-Два, Эр-два-дэ-два) и его напарник протокольный дроид C-3PO. Дроид R2-D2 имеет форму бочки с вращающейся верхней частью, которая служит ему головой с единственным светящимся глазом. Он передвигается с помощью трех подпорок на колесах. R2-D2 не разговаривает, а подает сигналы, которые переводит C-3PO. Часто люди понимают, о чем «говорит» R2-D2. В зависимости от ситуации R2 обладает многими функциями механика и компьютерного специалиста. Он крепится к истребителю и общается с пилотом через монитор. Смелый робот часто бросается в опасные ситуации без раздумий, помогая людям.

 

Робот C-3PO очень предан своим владельцам и может общаться шестью миллионами способами. Он обладает способностями не только переводчика, но и может консультировать при встречах с обитателями разных культур. В фильме «Скрытая угроза» 3PO получает свое популярное золотое покрытие.

 

Роботы появлялись во всех шести фильмах «Звездных войн», постоянно находились с людьми, они стали неотъемлемой частью их жизни, и не раз спасали героев фильма в сложных и трагических ситуациях.

 

2.Чужой (Alien, 1979, Ридли Скотт)

В первом фильме «Чужой» режиссер Ридли Скотт использовал враждебного для людей робота, старшего офицера по науке Эша (Иэн Холм). Существо оказалось не просто роботом-андроидом, но и предателем команды космического корабля. Робот Эш выполнял все приказы неизвестных хозяев из корпорации, которые желали доставить инопланетного монстра на Землю, пожертвовав командой.

 

Приказ не просто противоречил азимовским «трем законам роботехники», он открыто их нарушал. Шокирующая сцена разрушения робота Эша, начиная с отрывания головы андроиду, затем хаотичное движение робота с оторванной головой, вынутые внутренние органы с белой «кровью» – зрелище не для слабонервных зрителей. Еллен Рипли временно оживляет Эша, чтобы узнать от него страшную информацию – все люди на корабле обречены на гибель.

 

Интересно, что в первой версии сценария робота Эша не было, он появился в фильме в последний момент по просьбе продюсера Уолтера Хилла.

 

3.Звездный путь (Star Trek, 1979, Роберт Уайз)

Неизвестный космический аппарат внеземного происхождения вторгся в Солнечную систему и устремился к планете Земля, разрушая на своем пути все космические объекты: звездолеты и астероиды.

 

Исследователи на корабле «Энтерпрайз» обнаружили, что неизвестный гость - это давно запущенная с Земли космическая станция «Вояджер 6». Около 200 лет назад космический аппарат попав в «черную дыру» был восстановлен расой разумных машин. Существа признавшие в «Вояджере» собрата и пробудившие в его сознании самостоятельность отправили его назад на поиски своего создателя.

 

По одной из канонических версий В’Жер (именно так называет себя новое эволюционировавшее существо) борги - прародители расы кибернетических машин, играющих во вселенной «Звездного пути» одну из главных ролей.

 

4.Побег роботов (Heartbeeps, 1981, Аллан Аркуш)

Первая романтическая комедия про роботов. «Бонни и Клайд» - роботы эпохи антиутопического мира будущего со счастливым завершением истории и металлическим фасом Энди Кауфмана.

 

Машинный управляющий и металлическая официантка знакомятся на заводском складе, куда первого из них привезли впоследствии получения производственной травмы. Знакомятся и решают убежать на волю, угнав с хозяйской стоянки необычный ярко-желтый грузовичок. Находят себя современный дом и первых друзей, воспроизводят детишек, радуются жизни и обществу друг друга, абсолютно не подозревая, что по их следу уже идут полицейские роботы, а время действия их внутренних батареек неумолимо идет к концу.

 

На самом деле, однако, представление это очень утомительное. Кауфман был до того разочарован собственным дебютом в большом киноискусстве, что официально пообещал возвратить обратно деньги за билет каждому, кто этого потребует.

 

5. Бегущий по лезвию (Blade Runner, 1982, Ридли Скотт)

2019 год. Исследователи из корпорации «Тайрелл» создали для работы на инопланетных колониях андроидов-репликантов. Всего две вещи отличают эти механизмы от простых смертных - недолгий период жизни и небольшие эмпатические отклонения, которые дозволено вычислить лишь только в ходе продолжительного и сложного теста Вой-та-Кампфа.

 

Настолько незначительные отличия становятся причиной того, что роботы постоянно восстают и пытаются проникнуть на Землю, затем чтобы задать создателям объективный запрос: «А отчего так маг..?» Служба полицейских из отряда «бегущих по лезвию» - воспрепятствовать беглым репликантам задать данный запрос, отправив их парой выстрелов на соответствующий некрологический покой.

 

Различие среди репликантов и их истребителями в этом фильме до того мала, что вопрос о том, является ли кумир Харрисона Форда сам репликантом, остается актуальным и по настоящее время. Даже в рядах создателей этой культовой картины нет единогласного мнения на данный счет.

 

6.Терминатор (The Terminator, 1984, Джеймс Кэмерон)

Продолжающаяся на протяжении 80-х годов «холодная война», «охота на ведьм» и поиск «пятой колонны» отражаются в каждом фильме про роботов. Герой Арнольда Шварценеггера в фильме «Терминатор» - это самый настоящий агент КГБ. Могучий, хитрый, безжалостный робот, готовый на любую подлость, чтобы подтолкнуть человечество еще на пару шагов к ядерной войне.

 

Примечательно, что несколько лет спустя в фильме «Безжалостный 2», сделанном по образу и подобию шедевра Джеймса Кэмерона, гигант-преследователь с лицом и мускулами Майлса О'Киффа уже на самом деле будет русским спецназовцем, присланным с Родины, чтобы истребить в Штатах агентов-невозвращенцев.

 

7.Дэрил (D.A.R.Y.L., 1985, Саймон Уинсер)

Несмотря на гонку вооружений, на один фильм про злого робота в 80-е приходилось два или три ревизионистских фильма про роботов безобидных, трогательных и несчастных, пусть и созданных по заданию «оборонки».

 

В этом смысле картина Саймона Уинсера - предтеча не только «Короткого замыкания», но также и «Искусственного интеллекта» и еще дюжины лент про машины с милым детским личиком. Но машина из фильма «Дэрил» - не робот, а искусственный интеллект, внедренный в тело десятилетнего ребенка.

 

Модернизированное, но все еще из плоти и крови. Сбежав из правительственной лаборатории, этот чудо-мальчик находит семью и узнает много нового о сути человеческой природы. «Мне страшно!» - скажет он, когда военные вернут его в лабораторию и начнут резать на операционном столе в поисках аномалии. И этих двух слов будет достаточно, чтобы главный ученый махнул рукой и остановил кровопролитие.

 

8.Небесный замок лапута (Tenku No Shiro Rapyuta, 1986, Хаяо Миядзаки)

Сказочный мир анимации Хаяо Миядзаки, где пираты летают по небу, а правительственные шпионы заняты поисками древних городов - тоже летающих и очень-очень загадочных. У девочки по имени Шита есть ключ от небесного замка Лапута, способный пробудить к жизни его хранителей.

 

Гигантских боевых роботов, чья неуклюжая асимметричность способна появиться на свет лишь в фантазии японского аниматора. Трагический выход самого первого лапутянского робота сложно забыть или выкинуть из головы. Он всегда останется глубоко в памяти, где-то рядом с умирающим Кинг-Конгом и гибнущим «Титаником», но также - чугунный и невредимый - на лужайке перед породившей его студией Ghibli, где он появился на свет больше четверти века назад.

 

9.Трансформеры (The Transformers: The Movie, 1986, Нельсон Шин)

Самый странней сплав ревизионизма и паранойи в отношении роботов, порожденный массовым сознанием 80-х. Инопланетные роботы уже здесь, среди нас, они способны принимать облик автомобилей и кофемолок, но они хорошие и добрые. Их цель - бороться с плохими и злыми роботами, которые тоже здесь, среди нас, тоже машины и кофемолки, но их цель - либо бессмысленный мятеж, либо служение пожирателю миров Уникрону.

 

И что самое главное и наиболее неприятное - и тем и другим, по сути, глубоко наплевать на судьбу человечества. Героический Оптимус Прайм может сколько угодно говорить о мире и дружбе с людишками, но каждый ребенок прекрасно понимает - у стальных богов свои проблемы и свои заботы.

 

10.Ох уж эта наука ( Weird Science, 1985, Джон Хьюз)

Возможно, самый странный и психоделичный из всех популярных фильмов про роботов. Два старшеклассника-«ботаника» решают создать при помощи компьютера идеальную женщину - с умом Эйнштейна и телом фотомодели Келли ЛеБрок.

 

Подобно викторианской Мэри Поплине или шведскому Карлсону, механическая Лиза врывается в их скучную жизнь и помогает ребятам навсегда изменить их представление об окружающем мире. Чистый и незамутненный эскапизм из самого сердца 80-х.

 

11.Батарейки не прилагаются  

     (Batteries Not Included, 1987, Мэттью Роббинс)

В прежние времена люди, когда им хотелось поговорить, но никого не было под рукой, общались с домовыми, банниками и прочими «гарантийными человеками». В наше время разговаривают с кошками и собаками, чайниками и микроволновками, но это уже совсем не то.

 

Ощутив острую потребность в «маленьком народце», Стивен Спилберг придумал историю о маленьких металлических инопланетянах-«фиксиках», которые появились однажды в старом квартале Ист-Виллидж и спасли местных обитателей от сноса их истлевшего дома. Спилберг не стал рассказывать историю появления инопланетных гостей на нашей планете, но один нюанс заметили все специалисты. «Фиксики» размножались способом, изобретенным математиком Джоном фон Нейманом.

 

Они были самовоспроизводящимися механизмами, что фактически заставляет признать их как самостоятельную форму жизни. Любопытно, что, создав историю «фиксиков», Спилберг вступил в классический спор со сторонниками «парадокса Ферма», которые утверждают следующее: возможность аппаратов Неймана к самовоспроизводству бесконечна во времени и пространстве.

 

И если эти аппараты до сих пор не появились в пределах Земли, то можно смело утверждать: мы одиноки во Вселенной. Спилберг и его «маленький народец» - против этого.

 

12.Робокоп (Robocop, 1987, Пол Верховен)

Полиция больше не может контролировать преступность на улицах Нового Детройта. Чтобы вернуть его жителям веру в завтрашний день и законность в городе, корпорация Omi предлагает заменить автомобили с патрульными полицейскими на боевых роботов.

 

После гибели от рук бандитов Алекса Мерфи врачи создают из него полицейского андроида или Робокопа. Робокоп в одиночку борется с преступностью в городе, но ему противостоят не только бандиты, но и робот враг ED-209. Это бездумное страшное существо антагонист Робокопу.

 

13.Железяки (Hardware, 1990, Ричард Стэнли)

На обломках цивилизации, где среди радиоактивных руин живут только кочевники и вольные художники, случайный путник находит в пыли голову робота. Оказавшись на складе местного старьевщика, голова оживает и начинает постепенно восстанавливать свое тело, попутно накачивая соседей дозами веселящего цитоксина.

 

Несмотря на то, что в основе сценария этого фильма лежит комикс про Судью Дредда, африканец Ричард Стенли даже не вставил в титры упоминания об этом факте. Человек, выросший посреди дикой пустыни в семье художников и антропологов, никогда не думал о киберпанке и о проблемах загнивающей западной цивилизации.

 

Для него оживающие железяки - это духи дремучей древности, духи жестокие и беспощадные, призванные вернуть магию в наш унылый и скучный мир.

 

14.Робот джокс (Robot Jox, 1990, Стюарт Гордон)

Спустя 50 лет после ядерной войны все конфликты между американцами и русскими (на самом деле - Западным Рынком и Русской Конфедерацией) решаются при помощи гладиаторских боев на гигантских роботах. Робо-жокеи (в детстве мы не знали, что слово «джокс» в названии происходит именно от этого) - солдаты без страха и упрека, в чьих руках судьбы их народов.

 

Автором оригинального сценария к фильму был известный фантаст Джо Холдеман. Ветеран Вьетнама, для которого разговоры про службу и долг не были темой для шуток и цирковых выступлений. Он надеялся, что фильм будет серьезным и ориентированным на взрослую аудиторию, но после конфликта с режиссером хлопнул дверью и ушел из проекта.

 

Позднее Стюарт Гордон признавался, что Холдеман писал фильм для взрослых, который бы понравился детям, а его целью было снять картину для детей, которую смогли бы смотреть взрослые.

 

15.Крикуны (Screamers, 1996, Кристиан Дюгей)

В официальных документах эти механические рептилии называются не иначе как «автономные мобильные мечи», но на колонии Сириус их уже давно привыкли величать «крикунами». Они «кричат», когда выскакивают из песка и разрезают человека на части. Последний отголосок последней войны.

 

Полевые машины для убийства, которые после окончания военных действий стали настолько умными и независимыми, что продолжают истреблять род людской уже по собственной инициативе. Ради этой великой цели машины готовы не просто уныло тянуть лямку, но также и развиваться и эволюционировать. Разведка докладывает, что некоторые «крикуны» даже научились принимать человеческий облик.

 

Оригинальный рассказ Филипа Дика, по мотивам которого был снят этот фильм, открыто издевался над гонкой вооружений, но современники первых операций на Ближнем Востоке уже не видели в песчаных войнах ничего ироничного и смешного.

 

16.Я, робот (I Robot, 2004, Алекс Проайяс)

В процессе расследования смерти доктора Лэннинга, известного ученого и изобретателя трех законов роботехники, полиция Чикаго начинает подозревать, что это был вовсе не суицид, а самое настоящее смертоубийство. Но убийца - человекоподобный робот Сонни, что крайне противоречит всему известному о разумных железяках.

 

Пытаясь найти правду, герой Уилла Смита узнает о заговоре машин, планирующих спасти человечество от экологической катастрофы путем уничтожения части этого самого человечества.

 

С легкой руки режиссера Алекса Проайаса в финале зрителей ждет вовсе не восстание и не политкорректная мелодрама, а настоящий библейский Исход.

 

17.Валл-и (Watl-E, 2008, Эндрю Стэнтон)

Последний фильм в нашей длинной и поучительной истории является триумфом ревизионизма. Триумфом слезоточивым, сентиментальным и местами просто пугающим.

 

Идея картины про последнего робота, робота-робинзона, которого не выключили после отлета с Земли, загадившие планету люди, возникла у Эндрю Стэнтона еще в 1994 году, когда он работал с товарищами над первой частью «Игрушечной истории». Но если история деревянного ковбоя Вуди и пластмассового астронавта Базза была историей двух самураев, готовых пожертвовать своей жизнью и чувствами ради малейшей прихоти хозяина, то в основе истории про маленького глазастого уборщика были только сопли, слезы и бесконечные аллюзии на мифы Древней Греции и Ветхого Завета.

 

После этого даже ребенку становится понятно, что эти маленькие железные монстры готовят свой большой и чугунный джихад.

Полезные ресурсы
Вход на сайт
Счетчики