Цифра или пленка
Резкий всплеск развития цифрового проката после выхода на экраны «Аватара» может привести к скорому полному вытеснению пленочных проекторов из кинотеатров всего мира.
В США, где насчитывается примерно 5800 кинотеатров, две трети экранов общим количеством свыше 25 тыс. оснащены цифровыми проекторами, половина из них может показывать кино в 3D, а почти 250 - в формате IMAX. Еще два года назад эти цифры были вчетверо меньше, и импульсом для стремительного роста стала именно невероятная популярность «Аватара».
В остальном мире соотношение цифровых и пленочных проекторов сейчас составляет 50/50, но уже к концу текущего года ожидается приличный прирост числа цифровых кинотеатров, чьих владельцев вынуждают заменять оборудование нарастающие объемы цифровых копий фильмов, распространяемые прокатчиком.
К концу 2015 года специалисты прогнозируют полный переход массового кино в цифровую эру.
Но такие тенденции не должны пугать эстетов и тонких ценителей классического пленочного синематографа. Аналогично звукозаписывающей индустрии, где на этапе редактирования вся информация обрабатывается в цифровом виде, но при этом изначальный материал записывается на аналоговый микрофон, в кинематографе еще долго будут востребованы и старая добрая пленочная камера, и пленочный проектор, хранящие особую атмосферу золотого века кино.
Правила и условия публикаций комментариев
В комментариях запрещено: 1. Ссылки на сторонние ресурсы. 2. Любая реклама коммерческого характера. 3. Комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбление других пользователей. 4. Размещать бессмысленные, бессвязные и не имеющие смысла сообщения (флуд). 5. Использование транслита (написание русского текста латинскими буквами). |
Администрация оставляет за собой право по своему собственному усмотрению удалять любую публикуемую Вами информацию.