Стоимость Интернета в России
«Яндекс» подвел итоги года и представил перспективы развития доступа к Интернету в крупнейших городах России. По результатам исследования, в 2011 году стоимость доступа к Всемирной Сети упала более чем вдвое, но при этом скорость в Москве и Санкт-Петербурге взлетела на 50%, а в среднем по регионам - более чем на 150%.
Дешевле всего Интернет обходится пользователям двух российских столиц - 31 руб. за 1 Мбит/с трафика. Средняя стоимость в регионах составляет 145 рублей в месяц за 1 Мбит/с, а сильнее всех раскошеливаться приходится жителям Дальнего Востока - втрое больше, чем в среднем по стране. Стремительное снижение цен связано прежде всего с ростом конкуренции. Если год-два назад средний областной центр обслуживало 2-3 провайдера, то сегодня их число приближается к десятку. Кроме того, в регионы приходят крупные игроки, которым проще поддерживать низкие цены.
Еще одним немаловажным фактором стал рост альтернативных способов выхода в Сеть. Большое распространение получили USB-модемы мобильных операторов, и это тоже усиливает конкуренцию на рынке. Также более 20% жителей крупных городов используют для выхода в Сеть свои мобильные устройства.
Средняя скорость доступа в Сеть составила в 2011 году 16 Мбит/с в Москве и Санкт-Петербурге, увеличившись на 50% по сравнению с прошлым годом. В среднем по регионам скорость составляет 6,4 Мбит/с. Хуже других, как и в случае с ценообразованием, дела обстоят на Дальнем Востоке, где по-прежнему самой распространенной скоростью доступа является 1 Мбит/с.
В результате исследования можно с уверенностью говорить, что мнение о проникновении широкополосного Интернета «в каждый дом» не так далеко от реальности, а значит, кинопроизводителям, прокатчикам и продавцам цифровых носителей впору серьезно задуматься о перспективах их бизнеса в стремительно изменяющихся условиях.
Правила и условия публикаций комментариев
В комментариях запрещено: 1. Ссылки на сторонние ресурсы. 2. Любая реклама коммерческого характера. 3. Комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбление других пользователей. 4. Размещать бессмысленные, бессвязные и не имеющие смысла сообщения (флуд). 5. Использование транслита (написание русского текста латинскими буквами). |
Администрация оставляет за собой право по своему собственному усмотрению удалять любую публикуемую Вами информацию.